【一宮市】ふんわりやさしい大福が美味しい♡す~っとしみ込む餅菓子の専門店「清香 – seika -」に行って来ました♪
一宮市の本町にある大福屋さん「餅菓匠 清香 – seika -」。
洗練された外観と、隠れ家のような雰囲気がとても素敵です。
お店の中の雰囲気はこちら!
テーブルには、販売されている各種大福が並んでいます。
ここで、お店の定番の大福、「しろ餅」と「まめ餅」をご紹介!
[しろ餅](大福)
・餅米を七分づきに精米し、栄養価の高い胚芽などを残した餅生地です。
・餅生地には「昆布水」が加えられています。
・小豆の食物繊維などを活かすため、粒あんであることにこだわっています。
[まめ餅](豆大福)
・生地と中のあんは、しろ餅と同じです。
・しろ餅の中に黒豆を加えた商品で、しろ餅とは一味違った奥深い甘味となっています。
写真左の「うぐいす餅」は、季節菓子です。季節ごとに、桜餅などに変わっていくそう♡
写真右の真清もち(白)はお店に行ったときにはもう売り切れていました!
ちなみに真清もちは、福白金時豆の白あんを伸びのよい餅生地で包み、まわりには白ごま(香川県産)がまぶしてある大福です!
うぐいす餅には、北海道十勝産 青大豆製のうぐいす粉がまぶしてあるそうですよ☆
早速家に帰り、しろ餅、まめ餅、うぐいす餅を頂いてみました~!
写真で伝わりますでしょうか!?このふんわり感♡♡♡
今まで食べたことのない、ふんわりやさしい食感と、一口食べると自然と「おいしい♡」がこぼれてしまう、この味。
甘さもちょうどよく、とにかく「美味しい」のです!!!
まめ餅には、黒豆が入っているので、少し透けて見えます♪
うぐいす餅もふんわりやわらかで美味しく、見た目がとても綺麗でした。グリーンが映え、お茶請けにもピッタリ☆
清香さんの大福は、化学合成物が入っていないので、身体にも優しいんですよ~♡
お米にもこだわり、玄米を農家の方から直接仕入れ、製品を作り始める直前に精米されているそうです!
様々な部分へのこだわりが、最高の美味しさへと繋がっているのだと思いました♪
大福は、下の写真のように箱に詰め合わせしてくださるので、手土産にも最適です!
営業時間などは、下の写真をご参考下さい。
「大福のようで、一般的な大福とは違う。羽二重餅のようで、羽二重餅でもない、しろ餅。」(お店に掲載されていたお客さんの言葉も含めた言葉より)
お客さんの心と体の健康のことも考えられ、ありとあらゆる材料と製法に優しさが込められている大福の味はとても美味しく、幸せの味がしました♪
まだ一度もお店に行ったことがない方には特におすすめのお店です!!!ぜひ一度ご賞味下さいね☆
場所は、一宮駅の方から本町商店街に歩いていくと左側にあります!
取材のご協力ありがとうございました!
餅菓匠 清香はこちら