【一宮市】老舗の味に舌鼓♡創業大正2年 和菓子店「さくら屋」の生菓子や葛バーがほっとする、いつも食べたい美味しさ満点です!
一宮駅からすぐ近くの老舗和菓子店「さくら屋」に行ってきました♪
さくら屋は、創業大正2年の歴史あるお店で、生菓子を主に販売されています。
現在開催中の「いちのみやひんやりスイーツデジタルスタンプラリー(一宮商工会議所主催)」にも参加中で、ここでスタンプをGETできるのですよ♪♪♪
いちのみやひんやりスイーツデジタルスタンプラリーの詳細は以下のリンクをご覧ください。
【一宮市】スタンプを4つ集めて応募しよう!「いちのみやひんやりスイーツデジタルスタンプラリー」が7月21日から開催♪豪華景品が抽選で当たります!!!
ちなみに、さくら屋さんのいちのみやひんやりスイーツデジタルスタンプラリーでは、葛バーを購入するとスタンプがもらえます☆☆☆
ということで、葛バーや生菓子を買ってみました!
今回購入したのは、「葛バー(200円)・葛まんじゅう(200円)・道明寺(180円)・若あゆ(150円)・笹麩もち(150円)」です!(価格は全て税込み)
それでは早速食べた感想を書いていきますね!
まずは、「葛バー」を食べてみました。
3種類どれもこれぞ手作りの一品で、シャリシャリ、時々モチっと感を楽しめる、残暑厳しい今にもってこいの味でしたよ~♪♪♪
抹茶は風味がよく、大きい小豆にほどよく甘味があって、とても美味しく頂きました♡
葛バーって、感覚的に冷たすぎないところもいいんですよね!
葛まんじゅう(写真左)と道明寺(写真右)は、どこかほっとする、いつも食べたい、でも上品さも感じるお味で、と~っても美味しかったです☆☆☆
若あゆの中身には、「道明寺のお餅入」とのことで、店主さんにそのお話を伺ってみたところ、道明寺のお餅が若あゆに入っているバージョンは珍しいのだとか。
つぶつぶのお餅の食感が、さくら屋さんならではの一品でした!
「冷やしたら美味しいよ!」と教えて頂き、笹麩もちは冷蔵庫で少し冷やしてから食べてみました!
う~ん!この時点でもう美味しそう☆☆☆
笹の中には・・・
しっとりとした麩のお饅頭が!
ふわっふわの麩とこしあんがたまらない一品でしたよ~~~!!!
笹麩もちは夏の生菓子でもうすぐ終わりとのことでしたから、食べたい方は急いでくださいね!
話を一旦お店の中に戻して、商品のご紹介をしていきます。
かき氷はこちらのメニューで、暑い間は販売されるとのことです。
生菓子は注文が入ってから準備する商品もあると伺いました!
やはり手作りっていいですよね~♡
真清田神社からほど近い本町で、大正時代からの和菓子店を営み続ける店主さんは、3代目だそうです!
取材中、店主さんと奥さまのお二人で快く接してくださり、そのあたたかさがそのまま和菓子にも表れている♡と思いました♡
尾張一宮駅東口から徒歩で5分もかからない場所にありますから、市外の方にも本当におすすめの和菓子屋さんです!
さくら屋さんの四季折々の生菓子を、皆さんもぜひ味わってみてくださいね♪
秋には栗きんとんが並びますよ~☆
取材のご協力、ありがとうございました!
さくら屋はこちら