【一宮市】一宮市で3代続く銘店!手造りのお豆腐屋さん「ノリタケトーフ工房」に行って来ました♪
一宮市で数少ない国産大豆・天然にがりから手造りされている「ノリタケトーフ工房」に行って来ました♪
ずっと行ってみたかったノリタケトーフ工房!
通りかかる度に、どんな豆腐を販売されているんだろう?どんなお店なんだろう?と気になっていました。
店内の雰囲気はこちらです。
お店に入って左手に価格表があり、その中から豆腐の種類を選び注文します。
中には事前予約が必要なメニューもありましたので、下の写真をご参考下さいね!
販売されている豆腐は、全て店内で手造りされているものです!
メニューにある「照潮もめん豆腐」・「照潮きぬこし豆腐」などは、にがり100%の豆腐で、大豆本来の美味しさが味わえる一品☆
豆乳の濃さやにがりを入れる微妙なタイミングにより味が変わってくることなど、手造り豆腐の良さを店主さんから伺いました!
又、豆腐業界の変遷についても教えて頂きましたよ!
冷蔵庫が家庭で当たり前にある時代になってからは、豆腐の保存が長く出来るようになり、売り子さんによる手売り販売の形態から、スーパーマーケットなどで機械製造された豆腐が主流になってきたこと、にがりの変わりに使われる素材が出てきたことにより、豆腐が安値で販売されるようになったことなど、とても興味深いお話でした。
ノリタケトーフ工房のお豆腐は、”つくる。八百屋“というこだわり野菜の直販朝市(毎月第二日曜日9:00~12:30)でも購入できるそうです!
そのスタッフさんのおすすめメニューは、しそ豆腐を使ったレシピで、「オリーブ油+岩塩」や「わさび醤油」をかけたり、「オイル系ドレッシングサラダ」にしても美味しいと書いてありました♪
ノリタケトーフ工房では、毎週土曜日に照潮とうふの特売が行われています☆
ちなみにこちらが照潮もめん豆腐です!見た目からして、大豆の美味しさがぎゅっと詰まっているのがわかりました!!!
実際に照潮もめん豆腐を鍋に入れて食べてみたところ、しっかりとした弾力があり、全く崩れませんでした!そして、味も濃厚で美味しい♡♡♡
店主さんは、月・火・水・金の夕方(16:00~18:30位)、一宮市内各所で引き売りもされているそうです!ラッパの音が合図と伺いましたので、そちらもご利用してみて下さいね♪
3代続く歴史あるお豆腐屋さん「ノリタケトーフ工房」の老舗の味を、今日から早速食卓に取り入れてみませんか☆
取材のご協力ありがとうございました!
ノリタケトーフ工房はこちら